中国社会科学院研究员刘大先来我校讲学-平顶山学院新闻网
当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

中国社会科学院研究员刘大先来我校讲学

发布日期:2018-06-07 发布单位:党委宣传部  新闻作者:赵焕亭 樊琦 点击量:

5月31日下午,中国社会科学院研究员刘大先应文学院邀请,在一号教学楼为师生做了一场题为《侠士、侠客与武侠——侠文化及其现代转型》的学术报告。文学院师生200余人参加报告会。文学院院长何梅琴主持报告会,并为刘大先研究员颁发了客座教授聘书。

颁发客座教授聘书(摄影/王浩)

刘大先研究员作报告(摄影/王浩)

报告会上,刘大先研究员以史书记载的侠客、武侠小说和武侠电影中的侠客形象为例,讲述了侠文化的起源、发展与嬗变。他指出,在古代,武术与武侠往往如影随形,有武侠必有武术,但在现代,武术与武侠在法制化的社会中失去了应有的关联。武术从早期的防身术到后来的国术、体育项目,再到今天的非物质文化遗产,经历了复杂的变化,反映了时代与社会的变迁。讲座内容丰富,案例生动,让现场师生对侠文化以及社会发展等问题有了更为深入的认识。报告结束后,刘大先研究员与师生们进行了互动交流。来校讲学期间,刘大先研究员还围绕“后纯文学面面观——新世纪文学观察”这一主题,与文学院教师进行了座谈交流。

本次活动由文学院“中国现当代文学”省级重点学科具体承办,这是该学科创办的“鼎山讲坛”系列学术活动的首场讲座。“鼎山讲坛”的宗旨是汇聚名家、鼎新学术,促进学科建设。

刘大先,中国社会科学院研究员,美国哥伦比亚大学访问学者及联合教授,现任《民族文学研究》编辑部主任、副主编,兼任中国现代文学馆特邀研究员,中国文艺评论家协会青年委员等。

热点新闻