当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

纪念《拂晓报》创刊80周年学术研讨会暨河南省高校社科研究重大项目《革命战争年代人民军队报刊和红色文化基因传承研究》开题报告会在我校召开

发布日期:2018-09-30 发布单位:党委宣传部  新闻作者:孙璐璐 点击量:

 9月29日上午,纪念《拂晓报》创刊80周年学术研讨会暨河南省高校社科研究重大项目《革命战争年代人民军队报刊和红色文化基因传承研究》开题报告会在我校新闻与传播学院召开。此次活动由《解放军报》研究室与我校共同主办,新闻与传播学院、伏牛山文化圈研究中心、《新闻爱好者》杂志社、《社会科学报》报社、《中华英才》杂志社、确山竹沟革命纪念馆承办,大河网、平顶山网协办。各相关单位负责人、河南省高校社科研究重大项目《革命战争年代人民军队报刊和红色文化基因传承研究》课题组成员及新闻与传播学院师生代表参加了会议。

 副校长张久铭出席会议并致辞。他指出,《拂晓报》于1938年9月29日在河南确山县竹沟镇创刊,并随新四军一路转战,开赴豫皖苏敌后抗日前线。解放后成为中共安徽蚌埠地委报纸。以《拂晓报》为代表的人民军队报刊,既是中国新民主主义革命的直接产物,也是新民主主义革命最原始、最真实、最生动的记录,是研究中国近现代史、中国革命史、人民军队历史的第一手资料,是传承红色文化的重要载体。希望我校新闻与传播学院相关专业师生以先辈为榜样,肩负起新闻工作者的责任和使命,传承弘扬红色基因,不忘初心奋力前行,为我国新闻事业发展做出自己的贡献。张久铭还代表学校向确山竹沟革命纪念馆授予了“平顶山学院马克思主义新闻观教育基地”牌匾。

 在大会主题发言环节,河南省高校社科研究重大项目《革命战争年代人民军队报刊和红色文化基因传承研究》负责人秦方奇教授,围绕“人民军队报刊的发展历史”、“人民军队报刊和红色文化的构建”、“红色文化如何传承”三个方面,为在座师生介绍了课题研究方向、项目研究进度等情况。

 在学术研讨环节,项目课题组成员进行了集中讨论。中央党史研究室宣教局原局长石雷先生、解放军报社新闻与传媒研究中心原主任兼《军事记者》总编张弛先生分别对《革命战争年代人民军队报刊和红色文化基因传承研究》项目进行了点评指导,提出了建设性意见。

 下午,与会人员乘车前往确山县竹沟镇竹沟革命纪念馆进行参观。

 此次会议的召开,对推进包括《拂晓报》在内的人民军队报刊史研究,加强马克思主义新闻观的学习教育,总结人民军队报刊创办经验,解读革命历史,将人民军队报刊发展历程中彰显凝练出来的红色革命文化基因传承下去并不断发扬光大起到了积极的促进作用。

热点新闻

图片新闻

更多>>