当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

统筹推进常态化疫情防控与年度重点工作会议召开

发布日期:2020-05-15 发布单位:党委宣传部  新闻作者:陈留彪 点击量:

 5月14日下午,平顶山学院统筹推进常态化疫情防控与年度重点工作会议在中心会议室召开,校领导王文鹏、苏晓红、袁桂娥、张久铭、张高峰、李培、李波、程永华、于长立,各二级单位党政主要负责同志参加了会议。

会议现场(摄影/陈留彪)

校长苏晓红讲话(摄影/陈留彪)

 校长苏晓红对返校复学后的疫情防控工作进行再安排、再强调,要求各单位抓紧抓实抓细疫情常态化防控工作,确保师生生命安全和身体健康。她指出,在未来较长一个时期内,疫情防控将会成为我们工作学习生活中的一种常态。要绷紧疫情防控这根弦,做好较长时间应对疫情的思想准备和工作准备。坚持常态化疫情防控,保住来之不易的阶段性成果,为全校师生的生命安全和身体健康,为师生顺利返校复学,为学校事业发展提供有力的保证。要围绕关键环节抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。要坚持对师生员工身体健康情况进行日常监测,监测情况实行“日报告”“零报告”制度;严格落实校园封闭管理,坚决把病毒挡在门外;严格控制聚集性活动;加强餐饮安全管理,确保饮食安全;加强校园重点场所的清洁消毒,落实校园卫生检查和通报制度;持续开展疫情防控宣传教育引导;加强值班值守工作。全校各单位要振作精神,行动起来,紧张起来,全面准备,广泛动员,发动全校师生员工积极参与群防群控,尽快适应常态化疫情防控条件下的工作学习生活模式,确保学校的安全稳定。

 苏晓红对今年的重点工作进行再部署,再要求,全力推进今年重点工作,努力完成年度目标任务。她指出,2020年是我们全面完成示范校建设任务和“十三五”规划的收官之年,工作任务非常繁重,要想方设法加快推进各项工作,抢时间,赶进度,努力把因疫情损失的时间抢回来。要加强思想政治工作,全力推进“三全育人”综合改革试点高校建设,力争思想政治工作质量提升攻坚战取得标志性成果;全力做好迎接教育部本科教学审核评估工作,高质量完成各项评建任务,确保高质量通过评估;做好规划落实与启动工作;全面落实学校新时代本科教育工作会议精神,人才培养质量提升攻坚战取得显著成绩;加强学科建设和科学研究工作,切实提升服务社会能力;深入推进师资队伍建设改革攻坚战;全力做好学生工作;进一步巩固省级文明校园建设成效,进一步提升校园的文化品位;加强基本建设,提升后勤服务水平,改善办学保障条件;持续推进“平安校园”建设;制定“治理能力提升年”行动方案;加强领导班子与中层干部队伍建设,弘扬实干作风,积极担当作为。苏晓红要求,全校上下要共同努力,努力完成各项目标任务,推动学校事业实现更高质量发展。

党委书记王文鹏讲话(摄影/陈留彪)

 党委书记王文鹏在讲话中指出,自年初新冠肺炎疫情爆发以来,学校党委行政高度重视,牢牢扛起疫情防控政治责任,精准施策、周密部署,以最严措施、最严纪律、最严作风,制定应对措施,积极组织各方力量,打好疫情防控总体战、阻击战。学校全面启动线上教学,确保了“延迟开学不停教、不停学”。按照省、市教育工作专班的要求和部署,实行网格化管理,狠抓责任落实,强化宣传教育引导,精准排查师生信息,严格校园人员管控,积极做好防疫物质储备,确保了师生身体健康和学校工作开展。为了保障学生顺利返校复学,我们紧紧抓住学生返校前、返校中、返校后三个关键节点,认真研究、科学谋划,精心制定了“三方案九制度”。经过各单位共同努力,目前市疫情防控指挥部批准了我校的开学方案。我们在扎实做好疫情防控、学生返校复学准备工作的同时,积极统筹推进疫情防控和学校事业发展,为学校今年各项工作顺利开展奠定了良好基础。

 王文鹏强调,当前,全校上下团结务实、勇于担当、奋发有为,校园政治生态持续向好,事业发展势头强劲,这是近年来校党委坚决扛稳扛牢办学治校政治责任,坚定不移贯彻新时代党的教育方针,不断增强领导学校改革发展能力的结果!是全体中层干部和全体教职员工齐心协力、克难攻坚、共同奋斗的结果!我们要珍惜当前来之不易的好的局面,维护好当前良好的发展态势,坚持既定的办学理念和办学目标,深化改革、转变作风、乘势而上,推动学校事业更快更好发展。

 就疫情常态化防控工作与今年工作任务落实,王文鹏提出了两点要求:一是要进一步做好我校疫情防控工作,确保返校复学万无一失。学生返校复学是学校当前最重要工作,是一项严肃的政治任务,是真正的一次大考,容不得半点马虎、出不得半分纰漏。我们要从讲政治的高度,强化责任担当,落实落实再落实,把疫情防控工作作为当前返校复学工作的第一要务抓紧抓细抓实。要全面加强党的领导,发挥好各级党组织和党员干部的作用;要继续拧紧防控链条,确保校园零感染;要上好返校复学第一课,加强师生思想引导。二是要坚定信心,统筹兼顾,全力以赴,确保完成各项年度工作任务。今年的工作任务很艰巨,头绪也很多,现在已经是5月中旬了,这就要求我们发扬抗疫精神,积极开动脑筋,采取超常规措施,坚定必胜信心,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,深入推进内部体制改革,进一步提升办学治校能力,统筹做好疫情防控和今年各项重点工作。要强化责任,践行初心使命;要马上行动,狠抓任务落实;要关口前移,防范化解各类风险。要坚定必胜信念、保持昂扬斗志,迎难而上、勇于担当,在常态化疫情防控中做好学校各项工作,以顽强的拼劲韧劲,坚决打赢疫情防控和实现年度目标两场硬仗,奋力推进学校各项事业高质量发展。

党委副书记袁桂娥提出要求(摄影/陈留彪)

 袁桂娥就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是会后迅速召开会议,认真传达学习贯彻落实会议精神;二是各单位要切实落实学校返校复学工作部署,制订完善具体的实施方案,严格落实,确保返校复学工作安全、稳妥、有序,教育教学计划如期完成,校园安全稳定;三是统筹谋划好今年重点工作,深入调查研究,积极听取师生意见,集体讨论研究,拿出科学的可落实的工作方案,采取有力措施推动工作落实。

会议现场(摄影/陈留彪)

热点新闻