当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

郑州大学博士生导师郭德香教授为我校师生作“民法典”法治讲座

发布日期:2020-12-22 发布单位:党委宣传部  新闻作者:彭丹丹 点击量:

 12月17日晚,郑州大学博士生导师郭德香教授应政法学院邀请来到我校,在2106教室作了一场题为“新时代的《中华人民共和国民法典》”的学术讲座。讲座由政法学院院长徐双喜主持,我校法学专业的百余名师生参加了讲座。

报告会现场(摄影/宋洁)

 在讲座中,郭德香教授首先介绍了《民法典》的颁布、施行、编排体例、条文数目等基本情况,然后从中国民法制度迎来新时代、我国《民法典》的法治功能、我国《民法典》的制度创新和我国《民法典》的实施等四个方面进行了深入讲解。郭德香教授指出,《民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂的历史先河,是民事领域的基础性综合性法律,其颁布具有划时代的意义。她结合“女童‘限制消费令’”“私闯别墅案”“AI换脸”“校园贷”等典型案件,对“自然人民事责任年龄修改”“私人生活安宁纳入隐私权”“侵犯肖像权认定”“格式合同条款”等社会广泛关注的热点内容进行了讲解,诠释了《民法典》的内容创新。最后,郭德香教授从立法、执法、司法和守法层面对《民法典》的多层面实施做了生动阐述。

郭德香教授作报告(摄影/张卓凡)

 整场报告内容丰富,案例典型,郭德香教授用生动的语言和充分的互动调动了听众的积极性,让在场师生对即将于2021年1月1日施行的《民法典》有了更深入的理解。法学专业的同学们表示,要认真学好用好《民法典》,做法治思想的传播者,做新时代知法、用法、守法的优秀青年大学生。

报告会现场(摄影/张云帆)

热点新闻

图片新闻

更多>>