当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 正文

西安电子科技大学大学博士生导师李雷达教授为我校师生作学术报告

发布日期:2024-05-16 发布单位:党委宣传部  新闻作者:赵明烨 点击量:

5月15日晚上,西安电子科技大学博士生导师李雷达教授应软件学院邀请,为我校师生作题为《视觉质量评估前沿与科研诚信》的线上学术报告。软件学院及相关院系师生共100余人参加报告会。

报告会上,李雷达教授首先分析了科研诚信在学术发展中的重要性,以及如何维护科研诚信与高质量科研成果,倡导师生遵守学术规范和准则,确保科研工作的真实性、客观性和准确性。随后,他介绍了视觉质量评估的概念和挑战,并详细讲解了基于对比学习的自监督预训练方式,以及如何通过文本模态和视觉模态的特征对齐来提升美学评估性能;系统讲解了视觉质量评估、多模态美学评估、个性化美学评估、美学评估与性格因素、模型泛化性等前沿科学问题。

最后,李雷达教授就如何利用人工智能方法实现常见皮肤病的分类识别预测,以及互相质量评价等问题与现场师生进行了深入探讨。

李雷达,西安电子科技大学教授、博导,国家级青年人才;曾任新加坡南洋理工大学访问学者、高级研究员。主要研究方向为视觉质量评价、计算美学、视觉情感分析等;发表中科院一区和CCFA类论文80余篇;谷歌引用6600余次,H指数43;6篇论文入选ESI热点/高被引论文;主持国家自然科学基金项目4项、省自然科学基金等各类项目20余项,与华为、腾讯、OPPO、优必选等开展产学研合作,获2022年OPPO“产学研优秀合作伙伴”奖。研究成果获陕西省自然科学奖一等奖、山西省科学技术奖二等奖等省部级奖励4项。现任Journal of Visual Communication and Image Representation副主编(2021年最佳编辑奖),《中国图象图形学报》青年编委(2022年优秀编委),CSIG情感计算专委会与CAAI智能光学成像专委会常务委员,CCF/CSIG高级会员, 连续多年入选全球前2%顶尖科学家榜单。

热点新闻