谷雨花落,清风疏叶-平顶山学院新闻网
当前位置: 首页 -> 原创美文 -> 正文

谷雨花落,清风疏叶

发布日期:2017-12-27 发布单位:  文章作者:(大学生通讯社 白山川) 点击量:

谷雨是春日里的最后一个节气,谷雨过后,雨水增多,气温回升,催熟百谷。除却清明,这是我最喜欢的一个节气,它没有清明那种淡淡的忧伤,反而能带给万物无尽的欢喜。

世间有很多关于谷雨的美丽传说。据《淮南子》记载,黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造字成功,并号召天下臣民共习之。玉帝为了犒赏仓颉,便为凡间下了一场不平常的谷粒雨。因此后人把这天定名为谷雨,成为二十四节气中的一个。对于老农来说,雨生百谷,每逢谷雨便是天公作美,“植百谷以养世人”,贵如油的春雨就这样一场一场地下着,让大地焕发出勃勃生机。

谷雨时节,芳菲尽落,青石板街,清风疏叶。我爱雨,不知是何种缘由,好似骨子里天生便带着一份对雨水的爱恋,也因为这份情愫,我喜欢在雨中畅想,在雨里的校园四处漫步,哪怕空气中隐隐飘荡着石楠花的“香味儿”。真是个幸运儿!谷雨过后,老天就赠予一场春雨。与我看,在这个一眼望去满是绿色的学校——雨滴在花瓣儿上悠闲地打着转儿,嫩叶上调皮的小雨点儿跳上我的后颈,柔美的芳草随着清风起舞,几颗槐树的清香赶走了不友好的石楠花。多么清朗的世界,心情莫名的舒畅,我甚至想扯开嗓子高歌一曲,庆祝这美好雨水的到来,哪怕五音不全。

司马光有诗云:“四月清和雨乍晴,南山当户转分明。”平院总是“烟雾缭绕”,然而雨后初晴,天空就迫不及待的放出了湛蓝的微笑,远处那无顶的小山也清清楚楚的任由我们眺望。夜空晴朗,星星多了起来,月儿不圆却亮堂堂的,空气中掺合着泥土的芬芳,路灯下的树叶绿莹莹的,扑面而来的是令人微醺的清风。徜徉在平院的长坡上,疲惫了一天的身心都得到了释放。

俗语道:雨前香椿嫩如丝。我又想起了我的家乡,那个处于南北地区分界线上的安详的小城,人们喜欢在谷雨节气来临之际爬到粗高的香椿树上摘取很多香椿芽儿。我家里原先也是有的,但是因为后院被迫改造,父亲不得不找人砍断了那棵比我年龄还大的香椿树,尽管我们很不舍。记得那棵老树还在的时候,母亲会将父亲摘下来的香椿芽儿洗干净,泡一泡,浇上香油就调成了一盘可口的凉菜,放在锅里煮一煮再蒸一蒸,撒上少许盐巴,就变成了一道清热去火的蒸菜,还能提高身体的免疫力,我很喜欢吃。后来,我们想要吃上这样一盘香椿,就要花上几十块钱,可惜的是,摆盘再好看,我也吃不到那棵老香椿树的味道了。老树老树,你会不会埋怨我们?对不起,还有,谢谢你。

谷雨纷纷花落地,卧闻清风疏叶声。青石长坡悠悠行,万物清明百谷生。我热爱自然,热爱一切美好的事物,古人的智慧让我心生敬畏,二十四节气的美仍需我们细细体味……


(大学生通讯社 白山川)


 

热点新闻