当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

党委书记王文鹏在省十三届人大一次会议平顶山代表团讨论会上发言

发布日期:2018-02-02 发布单位:党委宣传部  新闻作者:曹萍 点击量:

124日下午,河南省十三届人大一次会议平顶山代表团审议省长陈润儿代表省政府在大会上所作的政府工作报告。省人大代表、党委书记王文鹏在会上发言,他结合河南省情和平顶山城市建设,对加大支持高校转型发展提出建议。省人大常委会副主任蒋笃运听取代表们的意见和建议,平顶山代表团团长、市委书记周斌主持会议。

王文鹏在审议报告时说,陈省长所作的政府工作报告有五个特点,一是“新”,站位高远,主题鲜明,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了新发展理念。二是“实”,过去五年成绩的总结事实求是,符合我省发展实际。面临复杂的国内外形势,正视困难,保持定力,积极作为,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,既有继续保持经济稳定发展增长的“面子”,又有经济发展的“里子”。三是“准”,查找问题准,不回避问题和不足,正视问题,找准了努力方向。四是今后五年目标“宏伟远大”,充分体现了总书记将“历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合”的宽广视角,目标催人奋进,部署任务重点突出。五是2018年工作安排,思路清晰,任务明确,措施得力。整个报告坚定了信心,振奋了精神,鼓舞了士气,增强了干劲儿。

王文鹏指出,平顶山学院全体师生在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,团结一心、共谋发展,积极推进“特色鲜明、优势突出,服务区域经济社会发展能力强的应用型大学”建设,取得明显成效,为国家和地方经济社会发展作出了积极贡献。学校与平高集团共建“高压智能电器河南省工程实验室”,联合开展高压智能电器研发,涌现了一大批自主知识产权成果,在中石油陕西长庆油田、平高集团、美国伊顿电气、皖电东送等国内外企业及重大工程中得到了成功应用。与中国林科院、河南省林业厅三方共建低山丘陵区生态修复重点实验室,建立了低山丘陵区生态修复院士工作站、博士后研发基地,建有国家林业局林业行业公益性项目试验基地,加入了中国科学院生物多样性委员会资助的中国森林生物多样性监测网络,完成了一系列国家、省、市级重大项目,为河南省生态环境保护、资源合理利用与可持续发展做出了贡献。伏牛山文化圈研究中心汇聚国内外专家学者,围绕区域优秀传统文化进行深入研究,出版系列著作,拍摄高水平影视作品,与地方主流媒体合作开办电视栏目等,对区域文化的挖掘、传承与创新发挥了重要作用。陶瓷研究所承担的唐代花釉瓷复仿制作技术项目,恢复了失传千年的唐代花釉瓷制作技术,填补了国内空白,在此基础上,鲁山县建立了鲁山花瓷产业园。

王文鹏说,2017年,学校按照“盯住一个目标不动摇,突出一个重点创特色,扭住两个关键不放松,狠抓两项建设强支撑,深化两项改革促发展”的总体思路,主动对接区域经济社会发展需要,打造区域产教融合、校企合作平台,与平顶山市政府、平煤神马集团、平高集团、亚坤集团等政府、企业、行业协会开展产教融合、校企合作,成立了平煤神马学院、平高学院、亚坤学院等行业学院,与河南省人民政府发展研究中心、河南省信访局、平顶山市委宣传部等单位合作共建了资源型城市转型发展研究院、河南人民信访与社会问题研究院、平顶山市文化产业研究院等新型智库,创新人才培养模式,增强服务地方经济社会的能力。学校成功获批了“河南省中原古陶瓷研究重点实验室”,“智能输配电装备研究创新团队”入选省创新型科技团队,陶瓷艺术设计、西班牙语、通信工程、城乡规划4个本科新专业获批设置,其中陶瓷艺术设计为教育部特设国控专业,是河南省唯一一个陶瓷艺术设计专业。强力推进“1135人才计划”,2017年共签约博士61人。今后,平顶山学院将围绕河南省五年发展目标,主动融入以企业为主体的区域创新体系中,加大科技创新力度,提升人才培养质量,走产教融合、科教融合、开放协同的道路,提升学校的产业服务能力和技术贡献能力,为河南省经济社会发展提供强有力的支撑。

热点新闻

图片新闻

更多>>