当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

党委副书记田建伟作意识形态工作专题报告

发布日期:2018-03-07 发布单位:党委宣传部  新闻作者:田晓菡 点击量:

3月7日下午,根据学校干部教育培训工作安排,党委副书记田建伟作了《以十九大精神为引领 切实做好学校意识形态工作》的专题报告,全校处级干部参加了报告会。党委副书记袁桂娥主持报告会。

报告会现场(摄影/王卓菲)

田建伟作《以十九大精神为引领 切实做好学校意识形态工作》专题报告(摄影/王卓菲)

田建伟在报告中指出,党的十九大报告着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,立足党和国家事业发展全局,明确提出牢牢掌握意识形态工作领导权这一重大任务,并做出一系列战略部署。我们一定要认真学习党的十九大精神,充分把握时代要求,认真做好意识形态工作。

田建伟详细的阐述了意识形态的内涵、当前我国意识形态领域的主要错误思潮与西方和平演变的基本手段等问题,同时就做好学校意识形态工作的路径与方法提出三个方面的要求:

一是要明确三个责任。政治责任,要认真贯彻落实党中央和上级党委的决策部署及指示精神,把握政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,筑牢师生“四个意识”,增强师生“四个自信”。领导责任,要坚持把意识形态工作作为党建的重要内容,与学校转型发展同部署、同落实、同检查、同考核。主体责任,学校各党总支对所在党总支意识形态工作负主体责任,总支书记是第一责任人,党总支其他成员按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负主要领导责任。

二是要守好八个阵地。要认真贯彻落实中央、省委和学校党委关于意识形态工作的决策部署,切实把意识形态工作的责任落实到学校工作的各个层面和各个领域,确保学校成为维护主流意识形态的坚强阵地,重点做好八方面工作,即课堂教育教学管理、宣传思想阵地管理、网络意识形态管理、有关项目和资金管理、重点人教育管理、各类社团管理、抵御和防范宗教渗透和师生思想政治工作。

三是要实现六个认同。当前,面对多元的思想、多样的人群和多变的情况,迫切需要我们通过加强社会主义和共产主义理想信念教育,锻造信仰认同;阐明马克思主义的真理性与科学性,增强理论认同;培育社会主义核心价值观,汇聚价值认同;唱响中国特色社会主义主旋律,凝聚利益认同;创新社会主义意识形态话语体系,形成话语认同;唤醒“沉默的大多数”,弘扬正能量,营造情感认同等途径,切实实现党员干部和广大师生对社会主义意识形态的高度认同,凝聚力、向心力不断增强,从而实现学校的和谐稳定。

全校处级干部参加了报告会(摄影/王卓菲)

热点新闻

图片新闻

更多>>