当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

平顶山学院首届人体解剖学“摸骨”大赛举行

发布日期:2019-12-27 发布单位:党委宣传部  新闻作者:白现广 点击量:

 12月26日,由教务处主办,医学院承办的平顶山学院首届人体解剖学“摸骨”大赛在崇文校区落下帷幕。此次大赛历时近一个月,来自医学院和体育学院的535名本专科学生参加了比赛。

“看图识骨”比赛(摄影/白现广)

“智慧拼骨”比赛(摄影/白现广)

“蒙眼辨骨”比赛(摄影/白现广)

 大赛共分初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛为“看图识骨”,535名参赛选手对照图形认真识别人体重要骨骼名称及结构,按照笔试成绩的排名,140名学生进入复赛。复赛为“智慧拼骨”,要求选手在两分钟的时间内拼接出人体的肘关节、肩关节、髋关节、膝关节等重要关节,并回答评委的提问。评委根据关节拼接的正确率、用时及答辩情况进行评分,最终77名选手进入决赛。决赛为“蒙眼辨骨”,于12月19日下午在医学院行政楼四楼会议室举办,要求选手在蒙眼状态下,用手摸骨,辨别放置在纸箱中的骨骼,两分钟的时间内正确识别骨骼数目最多的选手胜出。最终,医学院的李鑫坤、张小丽、黄银强、杨慧、马诗语,体育学院的李英文共6名选手荣获一等奖;张文静等17名选手荣获二等奖;邹帅涛等30名选手荣获三等奖。

为获得一等奖的选手颁奖(摄影/白现广)

为获得二等奖的选手颁奖(摄影/白现广)

为获得三等奖的选手颁奖(摄影/白现广)

 自12月2日至18日,医学院组织人体解剖学学科组教师每晚7:00-9:00对进入复赛和决赛的学生进行辅导,并将人体解剖学实验室骨骼标本、骨骼模型等向选手开放,切实达到了“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的目的。通过此次大赛,提高了学生对人体解剖学学习的兴趣,提高了学生对人体解剖学专业知识的掌握程度,提高了学生创新能力、自主学习能力和实际动手能力,也为开展医学基础课程教学方式、考核模式改革探索了新的方向。

热点新闻