当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

暨南大学博士生导师郭熙教授为文学院师生做学术讲座

发布日期:2020-11-24 发布单位:党委宣传部  新闻作者:杜彬彬 点击量:

 11月12日下午,应文学院邀请,暨南大学博士生导师郭熙教授在我校图书馆T610教室做了一场题为“海外华语研究二十年”的学术讲座。汉语国际教育、汉语言文学专业的近160名师生参加讲座,讲座由文学院院长何梅琴教授主持。

讲座现场

 在讲座中,郭熙教授从“境外华语”这一概念出发,结合泰国、马来西来、印度尼西亚、新加坡、加拿大、美国等国家华人汉语运用状况,以及近二十年国内外学界关于“华语”研究的成果,讲解了“境外华语”与中国汉语普通话在语音、语法、语词上的区别,阐释了当下“华语”的内涵和外延。郭熙教授认为,华语研究不仅是一种普通意义上的语言研究,还是探索海外华人对汉语代际传承的方式,以及中国文化在世界各国华人地区传播方式的有效途径;对于重新认识汉语在世界历史中的地位、建构更为丰富的汉语资源、创新汉语国际教育教学方式,具有积极重大的意义。在回答学生关于“如何学习现代汉语”“应该建立何种语言观”“汉语国际教育今后的发展方向”等问题时,郭熙教授强调,同学们除了要学好语言学的相关课程外,还要学好文学类课程;要以历史发展的眼光来看待语言,树立不断学习的意识,并根据现实生活的需要去丰富和传播语言;要加强现代人工智能技术、大数据分析技术在语言学研究中的运用,这些新技术将对今后语言的发展和学习方式产生深远的影响。

 郭熙教授视野宽阔,讲座内容丰富,新见叠出,有效拓展了汉语国际教育、汉语言文学专业学生的专业视野,提高了同学们学习语言学的兴趣,增强了专业认同感。

热点新闻

图片新闻

更多>>