当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

陶瓷工艺技术博物馆陈展大纲评审会召开

发布日期:2020-12-21 发布单位:党委宣传部  新闻作者:余保明 点击量:

 12月19日上午,陶瓷工艺技术博物馆陈展大纲评审会在艺术楼118召开。会议邀请北京大学考古文博学院秦大树教授、河南博物院副院长张得水、中国磁州窑博物馆馆长赵学锋、禹州钧官窑址博物馆馆长张金伟、平顶山市文物局局长张水木、河南省文物考古研究院副研究员郭木森为评审专家,故宫博物院徐华烽博士作大纲汇报。校党委副书记田建伟、陶瓷学院负责同志及相关老师参加会议。会议由陶瓷学院院长梅国建主持。

会议现场

 陶瓷工艺技术博物馆建设是我校重点工作之一,受到学校的高度重视。为加快推进博物馆建设,尽快完成陈展大纲撰写,相关人员先后多次考察国内相关博物馆、参加展陈培训,完成了对现有展品的梳理与数据统计,搜集相关资料编写了博物馆陈展大纲。

会议现场

 会上,田建伟对各位专家的到来表示感谢,并分别介绍了学校和陶瓷学院的办学情况。田建伟强调,撰写陈展大纲是博物馆建设的一项重要工作,学校高度重视博物馆建设工作,相信在各位专家的支持与帮助下,陈展大纲的编纂和博物馆建设工作一定会更加顺畅地向前推进。

 大纲编制专家故宫博物院徐华烽博士从馆藏文物、陈展大纲的具体内容等方面进行了详细汇报。

 听取汇报后,专家组对博物馆建设的可行性给予了充分肯定,一致认为陶瓷工艺技术博物馆的建设具有重要的意义,填补了陶瓷工艺领域专题博物馆建设的空白,博物馆可命名为中国古陶瓷工艺技术博物馆,博物馆展览方案可行。最后,各位专家分别对博物馆建设目标定位、前期工作准备、大纲文本结构内容及展示方式方法等给出了意见和建议。

热点新闻

图片新闻

更多>>