当前位置: 首页 -> 媒体平院 -> 正文

《河南教育宣传网》:平顶山学院风信子爱心义教团开展“心护航·云辅导”主题活动

发布日期:2022-01-24 发布单位:党委宣传部  新闻作者:张冰洁 张宁 宗婷婷 点击量:

编者按:1月23日,《河南教育宣传网》《中国教育在线》《大公中原网》为帮助平顶山学院同心苑集中隔离医学观察点正在上网课的中小学生缓解学习压力,平顶山学院进驻隔离点的师生志愿者们经过精心策划和准备,于1月15日成立“风信子爱心义教团”。通过“一对一”线上课业陪伴辅导的方式,帮助同心苑隔离点的学生提升学习能力、增强信心,给予孩子们鼓励和温暖,让爱在云端汇聚。

通过前期对隔离人员的信息摸排,隔离人员中5-18岁在校生人数62人,约占隔离点被隔离总人数的三分之一。在掌握学生个人基本情况的基础上,邀请有学业帮扶需求的同学加入义教团微信群。根据学生需要指导的科目,分配相关专业的指导老师,利用微信群集中讨论、视频连线等方式帮助学生进行线上课业讲授、答疑解惑、陪伴成长,真正实现“停课不停学,隔离不隔爱”。

活动发布当天就有三十余名不同年级的学生主动入群寻求课业帮扶,同时志愿者们还收到了3名正在隔离的中小学老师加入义教团的请求。她们表示,隔离点的生活让她们得到了亲人般的照顾、感受到了家的温暖,她们也想通过为学生进行学业指导,表达她们的心意。

微信群建立以来,每天都有不同的学生在群里向老师请教课业问题,平顶山学院教师志愿者充分发挥自身专业优势,对学生所提的问题进行耐心解答。同时,根据学生的学龄情况和心理特点,志愿者们精心组织策划了“诗词大挑战”、“大家一起绕口令”、“趣味数学题”、“神奇的化学”等多项趣味知识竞答活动,引起了群里学生极高的参与热情,让学生在学习知识的同时缓解精神压力、保持心情愉悦,达到了寓教于乐的效果。

秉烁烁明灯,照隔离之路。风信子爱心义教团始终相信:亲近、陪伴可以推动一朵云、摇动一棵树,平顶山学院的师生志愿者也正是用这样的方式践行着团队“点燃希望之火,照亮心灵之光”的宗旨,用志愿者团队的力量为孩子们带去温暖与希望,激发他们的乐观和坚强。

网址连接:

《河南教育宣传网》:http://www.shuren100.com/jyxc/202201/23/1938.html

《中国教育在线》:https://www.eol.cn/henan/hengd/202201/t20220123_2205126.shtml

《大公中原网》:https://www.dgbzy.com/275057.html

《城乡报道》:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1722640244797833598&wfr=spider&for=pc

《搜狐网》:http://news.sohu.com/a/518363674_600398

《新浪网》:https://k.sina.cn/article_1191458195_4704359300100x8p3.html

热点新闻