当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

平顶山市陶瓷产业发展论坛举行

发布日期:2021-04-01 发布单位:党委宣传部  新闻作者:吴鸿昌 陈留彪 马莎 点击量:

 3月30日下午,平顶山市陶瓷产业发展论坛在市行政服务综合楼会议室举行。我校陶瓷学院名誉院长、博士生导师、中国陶瓷艺术大师宁钢,我校客座教授、中华陶瓷大师联盟常务副主席夏高生,我校客座教授、中国陶瓷卫浴青年企业家联谊会理事会原秘书长林津,我校陶瓷学院院长、平顶山市陶瓷产业协会会长梅国建等出席活动。来自平顶山市的相关企事业单位、陶瓷产业协会、科研人员代表200余人参加了论坛。论坛由我校陶瓷学院副教授、平顶山市陶瓷产业协会副会长孙晓岗主持。

论坛现场(摄影/张海峰)

 宁钢教授围绕《设计学教育的现状与行业作用——以陶瓷设计为例》这一主题,对设计学教育面临的新挑战,如基础理论、技艺培养、时代与民族个性等进行了分析,并通过对陶瓷文化的深入诠释,指出设计教育的反思要与行业需求的认知相结合,这样才能更好地把握陶瓷设计教育未来发展的趋势与方向,为平顶山学院陶瓷学院相关专业发展提供了指导。

 夏高生教授以《对建筑卫生陶瓷产业发展的新思考》为题,从宏观的角度分享了中国瓷砖和卫生陶瓷的发展概况及数据趋势,总结了未来中国建筑卫生陶瓷所面临的问题,指出了行业未来发展趋势。他表示,人工智能技术、设计健康体验与一体化消费渠道、养老产业和国家公共文化艺术等因素,提高了中国建筑卫生陶瓷产学研融合、跨产业融合的速度,加快了产业全球化扩张的趋势。

 林津教授报告的题目是《创意、创新与创值差异》。他从价值CAD三维度出发,分析了一些大众品牌逐渐消失、一些价值品牌强势崛起的原因,指出了企业三大创新模式,即主导型创新思维、从创新到创值(跨越创新)、持续性服务创新。他还借助几个价值创造标杆案例,向听众传递了“创意、创新与创值差异”的理论。

 论坛还邀请清华大学美术学院博士生导师李正安教授和无锡江大传播董事长、全国设计“大师奖”策划人、南京艺术学院兼职教授赵明,分别以《活力何在——以日用陶瓷为例》和《价值逻辑重构》为题,分享了日用陶瓷设计的趋势和打造品牌案例的成功经验,为平顶山市日用陶瓷设计定位和发展提供了借鉴。

论坛现场(摄影/张海峰)

 孙晓岗感谢了几位专家对平顶山市陶瓷产业协会及平顶山学院的指导。他表示,此次平顶山市陶瓷产业发展论坛通过专家们的交流与分享,实现思想大碰撞,为我市发展陶瓷产业、为平顶山学院陶瓷学院建设发展提供了思路和经验。平顶山市陶瓷产业协会要以我市“十四五”发展规划为引领、以传承创新为核心、以品牌打造为支撑,努力推动平顶山市陶瓷产业转型升级、做大做强,助力平顶山由陶瓷大市向陶瓷强市转变。

热点新闻