当前位置: 首页 -> 基层动态 -> 正文

音乐学院组织教职工集中学习《民法典》

发布日期:2020-11-23 发布单位:党委宣传部  新闻作者:王凤超 点击量:

 11月19日下午,音乐学院在艺术楼105会议室组织全体教职工集中学习《中华人民共和国民法典》,积极推动民法典的学习宣传实施,依法更好保障人民群众的合法权益。

 会上,音乐学院党总支书记刘立宁从民法典编纂的意义及重要性、民法典的主要内容、切实实施民法典等几个方面,对民法典的实践特色、时代特色、中国特色和人民特色等进行了系统诠释。刘立宁表示,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典被称作“社会生活的百科全书”,所有平等主体之间的人身关系和财产关系,都属于民法典调整的范围,民法典不仅确立了人们参与社会生活、经济活动时的基本行为规则,为形成稳定、和谐的经济社会秩序奠定了法律基础,更是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法典。刘立宁强调,教职工们要认真学习、全面理解、准确把握和领会《中华人民共和国民法典》基本内容,努力做到融会贯通、知行合一、学以致用,要进一步提高法律意识,提升依法执教能力和水平,争做学法、遵法、守法的表率。

学习活动现场(摄影/王凤超)

 随后,音乐学院全体教职工集中观看了中国普法网视频教学内容。通过此次学习,老师们充分认识到颁布实施《民法典》的重大意义,增强了运用《民法典》维护自身权益、化解矛盾纠纷的法治意识,进一步提升了法治文明素质。

热点新闻

图片新闻

更多>>