当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

音乐学院师生开展马街书会调研活动

发布日期:2018-02-28 发布单位:党委宣传部  新闻作者:王凤超 点击量:

2月28日(农历戊戌年正月十三),一年一度的全国民间曲艺盛会——“马街书会”在平顶山市宝丰县马街村举行。音乐学院部分师生前往现场,开展为期两天的田野调研活动,对这一中原独有的民俗文化盛会进行实地考察。

在马街书会现场,师生们分组对说唱艺人们的现场表演进行录音录像,对艺人的说唱曲目如大调曲子、东路琴书、梨花大鼓、三弦书等曲种进行了调查,收集了大量的文字和声像资料。我校学生还和艺人们现场交流说唱并即兴表演了河南坠子《偷石榴》,赢得了在场观众的阵阵掌声,展示了音乐学院的专业教学和实践成果。此外,师生们还来到宝丰县观音堂乡林站余家花苑社区,观摩了由中国曲协带来的“送欢笑到基层”演出活动。

师生们开展田野调研(摄影/王凤超)

我校学生现场表演(摄影/王凤超)

此次调研开拓了师生们的艺术视野,拓宽了音乐学院的教学实践平台,促进了学科建设与我校“河南省汉语国际推广曲艺文化基地”平台的建设。活动得到了国际交流处的指导与支持。

 

热点新闻