当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习《习近平总书记教育重要论述讲义》

发布日期:2020-09-24 发布单位:党委宣传部  新闻作者:王莉 点击量:

 9月24日上午,党委书记王文鹏在办公楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,校领导苏晓红、袁桂娥、张久铭、张高峰、李培、李波、程永华、于长立及相关职能部门负责人参加了会议。

会议现场(摄影/王卓菲)

 纪委书记张高峰领学了贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神。党委副书记袁桂娥同志领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》第二讲内容:培养担当民族复兴大任的时代新人--坚持把立德树人作为根本任务。党委委员、宣传部长鲁书喜领学了教育部长陈宝生的文章《开启建设教育强国历史新征程》。

 与会领导结合自己的学习感悟和分管工作分别对《习近平总书记教育重要论述讲义》及习总书记的反对餐饮浪费的指示和要求进行了交流研讨。

 王文鹏指出,要遏制“舌尖上的浪费”,养成厉行节约的好习惯。民以食为天,食以粮为先。餐饮浪费行为事关粮食安全,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,特别是在特殊时期、关键时刻,厉行节约、反对浪费、保障粮食安全具有极其特殊的重要意义。学校全体领导干部和广大师生要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从战略和全局高度认识狠刹浪费之风的重要性紧迫性,切实增强崇尚节约反对浪费的思想自觉。校属各单位要不折不扣落实好厉行节约反对浪费的各项措施,积极引导师生文明理性消费,养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯;深入实施“光盘行动”,学校食堂可继续采取“半份、半价”“小份、适价”等服务方式,把节约理念贯穿到食材采购、营养配餐、多元化供餐等多方面,坚决制止各类浪费行为,遏制“舌尖上的浪费”,进而推动形成节约为荣劳动光荣的良好校园氛围。

党委书记王文鹏提出要求(摄影/王卓菲)

 王文鹏就贯彻落实会议精神、学习和贯彻《讲义》及做好下一步工作提出了三点要求。

 一要深入领会把握学习要求,充分认识贯彻落实《讲义》的重要意义。习总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是推进教育现代化、建设教育强国的强大思想武器,为新时代教育工作指明了方向。深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。各级领导干部要深刻领会把握总书记关于“坚持党对教育事业的全面领导”的重要论述,牢牢掌握党对教育工作的领导权。要深刻领会把握总书记关于“我们办的是社会主义教育”的重要论述,始终坚持社会主义办学方向。要深刻领会把握总书记关于“培养什么人是教育的首要问题”的重要论述,全面落实立德树人根本任务。要深刻领会把握总书记关于“扎根中国大地办大学”的重要论述,积极探索高水平应用型大学建设之路。

 二要落实立德树人根本任务,牢牢抓住理想信念铸魂关键环节。培养什么人,如何培养人,历来是党和国家教育的根本问题。从基础教育到高等教育,从与青年座谈到与师生座谈,从全国性工作会议到党的全国代表大会,只要讲到教育的立德树人根本任务,习近平总书记都会把理想信念教育作为“灵魂”和首要任务加以明确和强调,揭示了理想信念教育对培育和践行社会主义核心价值观、培育和弘扬中国精神的强基固本功能,明确了理想信念铸魂作为立德树人关键环节的重要作用。在落实立德树人根本任务中牢牢抓住理想信念铸魂这个关键,就是要紧紧围绕理想信念教育这个中心环节,培育和践行社会主义核心价值观,培育和弘扬中国精神,使坚定的理想信念作为指引和支撑青年学生成长发展的“政治灵魂”与“精神之钙”。

 三要着力完善教育教学体系,努力建成高水平的人才培养体系。完善的教育体系和高水平的人才培养体系是教育强国的重要内涵。习近平总书记要求,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”。完善教育体系,要坚持德育为先,德育、智育、体育、美育、劳动教育五育并举、全面发展,重视学生综合素质培养。“高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志”,我们要努力提高高等教育办学水平,加快应用型高水平大学建设,提高教育教学质量,着重创新型、复合型和应用型人才培养;加强产学研协同创新,优化高等教育结构,提高科研创新能力和学校服务经济社会发展能力。要加快促进产教融合、校企合作,重视培养具有工匠精神和就业创业能力的高技能人才,为青少年成功成才提供多样化的选择,逐步提升社会认可度和吸引力。建设高水平的人才培养体系,学校各级领导干部必须要紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,把立德树人融入教育全过程,科学设计和建设学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,把思想政治工作体系建设作为重要内容贯通其中。

热点新闻