当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

陶瓷学院举办国家一流专业建设交流座谈会

发布日期:2021-04-06 发布单位:党委宣传部  新闻作者:胡彤萱 点击量:

 为规划建设国家一流专业,促进学院高质量发展,3月29日,陶瓷学院在艺术楼118会议室举办“与名师面对面”——国家一流专业建设交流座谈会。会议邀请原清华大学陶瓷系副主任、博士生导师李正安教授、中国建筑卫生陶瓷协会原驻会副会长、高级顾问夏高生教授参加座谈。副校长李波教授,陶瓷学院负责人、全体教师和部分学生代表参加了会议。会议由陶瓷学院学术委员会主任孙晓岗博士主持。

座谈会现场

 会上,李波结合学校的实际情况,指出一流专业建设必须要紧紧围绕建设目标和验收标准,尽早谋划,落实任务,最终要取得标志性成果,希望与会专家为平顶山学院国家一流专业建设工作多提宝贵意见和建议。

 陶瓷学院院长梅国建从人才培养方案、学科建设、课程建设、教材建设、专业竞赛、教学改革项目、教学成果奖培育、实验实践教学等方面阐述了陶瓷学院国家一流专业建设的初步总体规划。

 随后,李正安教授结合自身国外学习经历,提出要把为人民生活服务和人才培养作为建设主旨,在专业建设、课程建设、课堂改革以及青年教师培养方面积极发挥教学名师的示范引领作用。在学科变迁以及教学传承方面,李正安教授结合祝大年先生在中国瓷器、现代壁画方面的造诣,倡导与会教师一定要扎实基础,苦练内功,积极争取更多成果。

 夏高生教授对建筑卫生陶瓷产业发展提出了新思考方向,提倡抓住大健康时代的机会,吸取外国的先进经验并与实际问题结合,在公共艺术、空间陶瓷艺术等方面与时代接轨,促进教育体制的创新发展。孙晓岗博士认真听取了专家们的意见和建议,表示要认真学习名师们的宝贵经验,进一步加强专业理论和创作的传承与更新,促进一流专业建设。

 随后,与会专家和教师就目前国家一流专业建设过程中面临的若干问题进行了深入交流,探讨解决方案和改进方法,为建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的国家一流专业而努力。

热点新闻